Перекусить и выпить в нетуристическом месте — это, как известно, любимый «вид спорта» каждого правильного туриста. Чтобы избавить вас от долгих поисков подобных мест, «Твой город» рассказывает о самых интересных кафе, барах и ресторанах Барселоны, за столиками которых сидят преимущественно местные жители
Le Pain Quotidien


Барселонский филиал всемирной сети кофеен, известной москвичам как «Хлеб насущный», обосновался в двух шагах от Пассаж де Грасия. С террасы — идеальный ракурс для любования изгибами Ля Педреры. Внутри — аромат теплого хлеба, прохлада, неограниченный wi-fi и масса гастрономических соблазнов. Парадоксально, но факт: несмотря на явно туристическое расположение, главные поклонники Le Pain Quotidien вовсе не туристы. За одним столом здесь можно наблюдать и веселых испанских хипстеров, и белых воротничков с макбуками последней модели, и аккуратно завитых каталонских старушек, обсуждающих за пирожными последние новости. Длинный деревянный стол, за которым, словно члены одной семьи, завтракают или ужинают незнакомые друг другу люди — визитная карточка Le Pain Quotidien и прекрасный способ найти новых друзей. Впрочем, тех, кто трепетно относится к личному пространству, в «Хлебе насущном» тоже не обижают: обычных столиков здесь более чем достаточно.
Что касается меню Le Pain Quotidien (смело просите у официанта русскую версию), то оно рассчитано прежде всего на адептов вкусной и здоровой пищи. Изучать его лучше неспешно, потягивая холодный сидр из зеленых яблок или домашний лимонад (вкуснее, чем здесь, в Барселоне его, кажется, никто не готовит). Если вы — вегетарианец, обратите внимание на ризотто с грибами и пастой из трюфелей или любое другое блюдо, помеченное значком «морковка». Любите мясо — наш персональный совет: стейк-тартар из говядины, экологически чистой, разумеется.
Средний счет: 20-25 евро
Адрес: Provença, 300 / www.lepainquotidien.es
La Verònica


Даже толстый бронзовый кот, символ Рамбла Раваль, знает: если, прогуливаясь по местному променаду, вам захотелось пиццы, идти нужно сюда — в La Verònica. Самые козырные места летом или просто в хорошую погоду — за столиками на террасе. В кронах пальм кричат попугаи, со стороны моря периодически долетает соленый ветер, продавцы разбитого по соседству «меркадильо» по-барселонски лениво торгуют цветными шароварами и платьями хэнд-мэйд. В такой атмосфере красное вино кажется еще вкуснее, да и те 10-15 минут, что повар колдует над вашей «Капричосой» или «Маргаритой», пролетают почти незаметно.
Внутри La Verònica — это современное, функциональное пространство бело-оранжевых тонов, практически без отсылок к длинной и славной истории этого ресторана. Раньше он находился на улице Авиньо и в плане дизайна был ближе к культуре тореро. Зато сегодня в его логичном, мягко освещаемом хай-тековыми лампами лабиринте одинаково удобно и встречаться с друзьями, и назначать свиданья, и обедать одному. Что касается кухни, то здесь очень гордятся своей приверженностью к лучшим гастрономическим традициям Средиземноморья. Тесто для пиццы тонкое, словно приготовленное хорошей неаполитанской хозяйкой. Моцарелла для начинки летит прямиком из Италии. Шпинат для коронного блюда La Verònica — пиццы со шпинатом — еще вчера подставлял свои листья жаркому каталонскому солнцу. И никаких полуфабрикатов — за этим Францеск, хозяин ресторана, который сам периодически стоит у плиты в поварском колпаке, следит лично.
Средний счет: 15-20 евро
Адрес: Rambla del Raval, 2-4
La Llibertària


Одновременно и кафе, и пивная, и вермутерия, и коктейль-бар. Это маленькое, причудливое место, между Университетом и Рамблой, совмещает в себе сразу четыре популярных барселонских формата и отдает дань революционным настроениям, которыми был охвачен город в 20-30 годы прошлого века. Закажите рюмку вермута и подниметесь на второй этаж. Там, на стенах, вы обнаружите плакаты от испанских Родченко и Маяковского, пожелтевшие от времени вырезки из газет, фотографии каталонских революционерок, боровшихся за мир во всем мире и гендерное равноправие. Чтобы еще глубже погрузиться в историю города, попросите официантку повторить вермут. А когда она отвернется, незаметно коснитесь трубы стоящего тут же граммофона или клавиш старого пианино. Обе вещи — бесценные раритеты: проигрыватель пластинок служил в свое время в одном популярном барселонском борделе, а пианино еще хранит в себе воспоминания о длинноногих красотках, танцевавших в El Molino накануне Гражданской войны.
Если говорить о меню La Llibertària, то тут тоже не изменяют вкусовым пристрастиям обычных горожан, не лишенных таланта вкусно и сытно поесть. Ассортимент домашних тапас широк, но самые вкусные — подсказываем — те, что кажутся самыми простыми, а то и грубоватыми на вид: салат из трески, с красным и зеленым перчиком и маслинами, горячие бомбы с начинкой из ветчины, тарелка фасоли. Выбирая напитки, возьмите на заметку, что помимо вермута, La Llibertària славится еще отличным выбором местного пива и коктейлями по нетуристическим ценам.
Средний счет: 10-15 евро
Адрес: Tallers, 48 / www.lallibertaria.com
Colibrí Vodka & Gin


У больших, распахнутых настежь окон на цветных деревянных табуретках сидят люди — компания творческого вида 30-летних оболтусов, одинокий старик, влюбленные друг в друга сотрудник музея и секретарша, и парочка студенток, приехавших из Стокгольма в Барселону учиться по программе Эразмус. Последние все время оглядываются вокруг. На тарелках у них хамон, хлеб с помидорами и анчоусы, в глазах — блеск, восторг и удивление. Последнее можно, конечно, объяснить крепостью местного «вино тинто», но мы, вспоминая свои первые впечатления от этого бара, склонны приписать их духу, царящему в его стенах. Colibrí Vodka & Gin — это не просто модный, веселый гастро-бар, каких много в бурлящем котле Раваля, а самый настоящий островок каталонского модернизма. С любовью и очевидным знанием дела он был воссоздан антропологом Серхио Джилем по мотивам первого «Колибри» — легендарного равальского бара-ресторана, в который полстолетия назад захаживала пропустить рюмку-другую и перекусить барселонская богема. Возродившись, как Птица Феникс из пыльных черно-белых фотографий и воспоминаний старожил, новый «Колибри» внезапно стал снова одним из самых модных у артистически настроенной публики мест в округе. Оно и неудивительно, ведь история и искусство здесь чудятся буквально во всем: и в блеске старинной люстры, свисающей с потолка, и в журчании бочонка, из которого щедро льется в рюмки вермут, и даже в аромате «Разбитого яйца» — традиционного каталонского блюда из залитой яйцами домашней картошки с хамоном.
Средний счет: 10-15 евро
Адрес: Riera Alta, 35 / www.facebook.com/colibribarcelona
Manchester Gótico


Прямо на входе стоит винтажный виниловый проигрыватель, на котором сидит, бесстыдно раздвинув ноги, кукла Барби в чем-то панковском, явно из 80-х. Бармен, двигаясь в одном ритме с группой New Order, смешивает коктейль под названием Joy Division. Стойка, если судить по стоящим в углу гитарам и обрывкам долетевших до уха фраз, оккупирована компанией малоизвестных, но неунывающих барселонских музыкантов. Все это — обычный вечер в маленьком баре Manchester, спрятавшемся в одном из дворов-колодцев в глубине Готического квартала. Удивитесь, но воздух здесь буквально пропитан атмосферой даже не столько британских андеграундных баров, сколько питерских. Причем того славного периода, когда прогрессивная пост-советская молодежь вставляла серьги в левое ухо и слушала в кассетных плеерах рок. Отдавая дань музыке 80-90-х, создатели бара не ограничились вывеской или забавными названиями чупитос (услышать здесь фразу «Еще один The Stone Roses!» — обычное дело). Дьявол, которого на радость меломанам эксплуатирует барселонский «Манчестер», прячется в деталях — в старых кожаных диванах, за одним из которых свалены в огромную кучу видеокассеты, в черно-белых фотографиях рвущих гитарные струны и обливающихся потом рок-идолов и даже в лицах завсегдатаев. Люди здесь собираются неформальные, веселые, разговорчивые, и если вам вдруг захочется после третьего мохито (он тут, кстати, не придерешься) поболтать о последних пластинках любимых музыкантов, найти собеседника среди них совсем не составит труда.
Средний счет: 10-15 евро
Адрес: Milans, 5 / www.manchesterbar.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий